注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

责任编辑栗伟的博客

我是80后,我热爱阅读,我更热爱图书出版工作;我有热情,我更有责任心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是80后,我热爱阅读,我更热爱图书出版工作,我有热情,我更有责任心。因为我知道,我编辑的不只是书,而是传播知识和推动自己和他人更好生活的一种力量。

文章分类
网易考拉推荐

好的教育不只传授知识,更会激发孩子们的创造  

2014-10-21 10:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间以来,“创造力”一词频繁出现在国内许多教育文件中,又因著名的“钱学森之问”,青少年的创造力培养成为社会的热点话题之一。培养大量的创造性人才已经成为了全社会的共识。因此,梳理和研究美国青少年创造力的理论与实践,总结其成功经验,对于我国青少年创造力的发展具有重要的意义。


注重学生创造力教育,培养具有创新精神的科技人才。

美国从20世纪50年代开始进行青少年创造力的研究,至今已有60年的历程,已经形成了相对成熟的创造力理论,在培养青少年创造性人才方面也取得了丰硕的成果。其影响美国教育30年的经典著作《翻转人生的教育》引进和出版,将为我国探索青少年创造力培养计划实践提供参照和借鉴。

美国有大量培养青少年创造力的课程、项目和工作坊。McDonough对美国1504所大学进行研究,发现765% 的学校开设了创造力的课程,Arthur Cropleyde的研究显示美国各类培养创造力的项目和工作坊有超过250个之多。(信息数据来源浙江大学教育学院博士研究生臧玲玲  东北师大农村教育研究所硕士研究生唐俭欣)

 

在美国幼儿园到大学开展的创造力实践活动

未来问题解决计划(Future Problem Solving Program.简称FPSP)

1974年,美国创造力之父保罗·托伦斯(Torrance.E.P)在佐治亚州的克拉克高中进行英才学生的研究工作,为了改变当时青少年整体创造力水平下降和缺乏未来意识的状况,托伦斯创立了未来问题解决计划Future Problem Solving Program,简称FPSP)。托伦斯试图通过将创造性问题解决与具有未来意识的问题相结合来培养学生,使他们能够创造性地思考问题,同时也能激发其关于未来的意识。

  FPSP一开始只面对佐治亚州中学的英才生,后来由于其在培养学生未来意识和创造力方面的显著成效逐渐扩大到了美国其他州,普及到了所有幼儿园到高中年级的学生,经过30多年的发展,FPSP成为一个国际教育计划,吸引了全世界一百多万名学生参与。


  FPSP创造力培养项目的主要特征有三方面。

FPSP独特的培养目标

  托伦斯创立FPSP的主要目的之一就是培养学生的未来问题意识,希望作为未来社会主力军的青少年能够树立起未来意识,在未来的社会中更从容,从而推进未来社会的发展。FPSP的未来取向主要体现在计划项目的主题(Topic)和未来情景(Future Scene)的使用上。

  FPSP项目的主题都是关于未来社会中可能出现的热点问题,把学生的目光聚集在未来社会的问题上,可以促使学生更积极地思考未来,并对未来作出积极的回应。从1999年到2011年,美国未来问题解决计划的项目主题涉及了遗传工程、纳米技术、商业犯罪、太空垃圾和遗产保护等多个方面。

未来情景是指一则发生在未来的小故事。未来情景主要目的就是帮助学生发展一种关于未来社会情景意识的能力。不同的项目选题有不同的未来情景(如1999-2000年的时尚这个选题,给出的未来情景就是2035年校园中流行的全息摄影技术,学生们在竞相追逐这一潮流时的各种表现和反应,学生根据这情景来解决后期出现的问题),在未来问题解决计划的所有竞赛项目中(除了剧本写作和社区问题解决)都使用未来情景。

  FPSP丰富完善的项目体系

FPSP的项目包括两种:一种是把创造性问题解决整合到学生的学习生活中的一些项目。参与FPSP的学校每周为学生提供创造性问题解决的知识和训练,在不同的年级阶段会有不同的方式,使学生能够在自由的情境下,亲自动手实践,以此来培养创造性问题解决的能力。一种是指存在于地方、地区和国际等三个层次,以竞赛为目的的一系列项目。如全球问题解决、团队问题解决、个人问题解决、社区问题解决、剧本写作等,通过解决这些问题来培养学生的创造力。FPSP的项目不仅可以作为竞赛项目出现,还能融合到学生日常的学习生活中去,创造力发展不再是学生学习之余的额外负担,而成为了学生学习生活的一部分。FPSP的实践不断证明它作为学校课程的一个组成部分和一种学术课外活动在学生创造力教育中的有效性。

FPSP创造力培养实践读本《翻转人生的教育》一书的出版

书中讲述阿拉斯加费尔班克斯大学教授乔治.古斯里奇博士,在阿拉斯加州圣劳伦斯岛甘贝尔真实的教育实践,他心怀热血有韧性的带着一群祖祖辈辈以捕猎为生的爱斯基摩孩子,即调皮捣蛋不服管的“笨”学生,参加一场全美国55个州,387所中学,3096名竞争者参与的“未来问题解决项目”大赛,最终成为全美总冠军的艰辛历程最真实记录和分享。这本书自1984年出版至今,影响了美国教育30年,是一本培养孩子创造力和未来问题解决能力的经典著作。一旦翻开,会震撼到每一位教育工作者和天下的父母们。著作者乔治.古斯里奇博士因对阿?斯加中小学教育所作出的巨大贡献,曾四?荣获美国优秀教师称号。通过他的努力和教学实践,很多阿?斯加乡村孩子,最终都在美国顶尖大学(哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省理工、布朗、俄勒冈、哥伦比亚、西点军校等等)完成了学业。


综上所述,美国青少年创造力培养的经验对于我国目前的创造力研究热潮有着重要的启发意义。我们从FPSP创造力实践《翻转人生的教育》一书中可以清晰的了解到“好的教育,不只传授知识,更会激发孩子们的创造,即:创造性思维和解决问题的能力”。这本书的简体中文版出版不仅为我国探索青少年创造力发展理论和实践提供了很好的参照与借鉴,也为我国青少年创造力培养计划与实践开启了新的篇章。希望在不久的将来,我们国家也可以通过提供创造性解决问题的项目,培养越来越多孩子具有创造性思维和未来问题解决的能力,从而收获幸福的人生。

好的教育不只传授知识,更会激发孩子们的创造 - 责任编辑栗伟 - 责任编辑栗伟的博客
 

  评论这张
 
阅读(5191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017