注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

责任编辑栗伟的博客

我是80后,我热爱阅读,我更热爱图书出版工作;我有热情,我更有责任心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是80后,我热爱阅读,我更热爱图书出版工作,我有热情,我更有责任心。因为我知道,我编辑的不只是书,而是传播知识和推动自己和他人更好生活的一种力量。

文章分类
网易考拉推荐

翻转人生的教育:致敬老师和家长们的一封信  

2014-08-15 19:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师/家长们:

                         您们好!

  首先谢谢您们开启这封信,关注《翻转人生的教育》这本书,关注好老师乔治和未来问题解决项目,以及边缘之岛小村庄里面一群调皮捣蛋不服管的“笨”学生。

  从这本书中我体悟到了四个方面的内容,希望和老师们、家长们分享。具体内容汇总如下:

  1、什么样的老师才是最好的老师?

  好老师的本质在本书作者乔治身上找到了,他真实的教育实践,让我们了解到他不仅拯救了爱斯基摩孩子,还拯救了他们的学校不被关闭。他举家(妻子和两个孩子)一起前往阿拉斯加边缘小岛上的甘贝尔小村庄,他不畏惧暴风雪肆虐的生活环境,他并没有给这里的孩子贴上“朽木不可雕”的标签,他有韧性的努力和坚持,并不觉得这是一群调皮捣蛋不服管的“笨”学生。他相信孩子信任孩子们,希望这里的孩子了解更多小岛之外的世界,学习更多的知识。最终孩子们和他一起努力,通过全美国有史以来难度最高的知识竞赛,即“国际未来问题解决项目”大赛上拿到了全美总冠军。他创造了全美238年教育史上的奇迹,使得哈佛、耶鲁、斯坦福、麻省理工、西点军校……纷纷向这些偏僻小岛的孩子们敞开了怀抱!

  2、什么样的教育才是最好的教育?

  最好的教育,不只传授知识,更会激发孩子们的创造,即:孩子们的创造性思维和解决问题的能力,并鼓励学生放眼未来,思考未来。他不仅教会了爱斯基摩孩子们如何赢得比赛,还教会了他们如何获得幸福的人生。

  3、发现孩子们之间互助学习的力量,即未来问题解决项目。

  最好的学业团队(老师和孩子们在一起)必然需要相互帮助、彼此信任,真诚沟通、相互鼓励。面对我们国内的教育,小组互助学习被提了很久被老师们讨论了很久,可是最终还是没有被用于合适的课堂上合适的教学环境中开展起来,而只是停留在观望并非真正的实践中;这本书中的未来问题解决项目,值得我们对当下教育的深思:具体来讲(参加未来问题解决项目的各小组必须做到:一、列出至少二十个在未来的环境可能出现的问题;二、选择一个可能出现的问题;三、列出能解决步骤二中问题的二十种方法;四、列出能评价解题方法的五个标准;五、评价二十种解题方法中的十种,借以证明这些方法是解决步骤二中问题的最好的解决方法;六、写一篇论文)这些激发孩子们想象力和创造性思维解决问题的能力的大赛,完全可以在社区、学校、家庭中开展起来。因为未来的问题太多太多,我们来听听孩子们是怎么解决的,有助于提高教学质量,提升教育品质。但是真正深刻了解“未来问题解决项目”的可贵之处还需要把这本书认真读上几遍。

  4、对当下中西方教育的总结,教育即人生。

  在我们国家“百年大计教育为本教育大计教师为本”可为什么社会上还有那么多人对当下的教育有许多担心和意见?为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?围绕教育的心结,为了让每个孩子都能够享受最优质的教育,获得幸福的人生。这也是一个需要向更多教育工作者老师们和家长们讲述的传奇故事,来自阿拉斯加的教育奇迹。对于生活,每个民族都会有自己的理解。但对于教育,对于当下的老师们,教学上的考验和成功,我认为就是一切,需要帮助更多孩子实现了他们的梦想。而作为家长的我们来说,我们也只是参与者之一,好老师的形象更需要塑造和成就。更需要我们家长们从小发现孩子们之间互助学习的力量,让他们的天赋从小获得自由!因为,要相信孩子比我们想象的要伟大!每一个孩子,都让我们敬畏!每个孩子都应该享受最优质的教育!获得最幸福的人生!

  因此,以上四个方面是小编对这本书的总结,具体内容还需要您打开这本书,细细的品读。在此谢谢您们,谢谢各位老师对教育对中国教育所做的贡献,谢谢家长们能够不断的为孩子提供最优质最适合的教育,并为孩子获得幸福的人生而努力。祝好!

翻转人生的教育:致敬老师和家长们的一封信 - 责任编辑栗伟 - 责任编辑栗伟的博客

  最后小编还希望和大家聊一些我作为一个孩子父亲的心里话。

  希望在不久的将来“国际未来问题解决项目”能够来到中国,开启翻转人生的课堂。让更多的老师和家长们、孩子们参与进来,一起翻转人生,一起激发孩子们创造性思维和解决问题的能力。祝大家永远快乐!幸福安康!

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017